Добрый Январь

Январь, лёгкий тёплый ветерок, синие небо, белые облака, ну прямо весна весной, в тени + 11. Оживились люди, их всё больше и больше на улице, смех, шутки, прибаутки. Летают стаи воробьёв, петухи ведут по всему селу азартную перекличку. Школьник идёт нараспашку громко включив музыку на смартфоне. Взглянула на солнце баба Галя, чихнула, и вылетели её вставные челюсти на дорогу, бранится, смотрит туда сюда по сторонам, никто ли не видит? Ругается и механик Антонович, завёл трактор, хотел короткой дорогой побыстрее проехать, да не тут то было, увяз по самое "брюхо", и выехать не может. Бесится кот чуя кошачье гульбище, а его не пускают, грязь видите ли по всюду, лапы замарает, пол затопчет, глядит не добрым взглядом на хозяев, так бы и впился когтями в морду. Мается пёс на цепи по бегать хочет. Мухи идиотки проснулись, мечутся между оконных рам, а щель вылезти найти не могут. Константинович орёт на весь двор на бабу Зину, что та его прошлогодние листья сгребать заставляет. Какой добрый Январь.

МОРОЗ ГОРЕМЫКА.

Ну вот и выпал снег, радовались люди, а вместе с ним пришёл и мороз. А ведь ещё два три дня назад стоял "вечный" плюс, а сейчас минус 21. Народ злится, холодно, замерзает у дворовой птицы вода. У пернатых обморожены хохолки и лапки. Даже самому морозу холодно, прячется на веранды домов, в сараи, в хлев, везде за ночь побывает. На верандах замораживает супы, каши, компот, когда побудет там. В хлеву холодит скот покрывая инеем стены, и превращает в булыжники навоз. В сараях после его посещения всё ледяное, ничего в руки без рукавиц не возьмёшь. Даже в колодце сидел покрыв воду корочкой льда. Стучал в дома и рисовал на окнах причудливые картины в надежде задобрить хозяев чтобы впустили погреться. Везде побывал кроме погреба, туда ему проникнуть не удалось, там тепло и уютно как в октябре. Так и ходит горемычный туда сюда, нигде себе пристанища найти не может. Его так ждали, а он пришёл и никому не нужен. Посмотрит он наверное на людей, обидится и уйдёт неведомо куда.


Рецензии
Сергей, мастер показать настроение!

Ясерый   30.01.2020 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, рад если кто то улыбнулся.

Сергей Целищев   01.02.2020 16:49   Заявить о нарушении