Край заветный, край кедровый...

Край заветный, край кедровый,
У корней хранящий сказки,
И дремучий, и суровый,
И привольный, и прекрасный.

Средь лесов Сибири древней,
Времена переплетая,
Деревянная деревня
Век свой тихий коротает.

Белый Яр - деревне имя...
На песчаном белом взгорье
Поодаль реки-Чулыма
Ярче алой клюквы зори,

В озере Гальянском звёзды
Отражаются, мерцая.
Сторожат деревню сосны,
Шишки на песок роняя.

Над посёлком возвышаясь
Кораблём в лесной пучине,
Детвору на борт сбирает
Школа с веку и доныне.

Под крылом её сердечным,
Под дневным и звёздным светом,
Под приглядом леса, речки,
Поля, неба, солнца, ветра

Мы растём, мир познавая,
А кругом - земля живая!..

На закате летнем, тёплом,
Как отступит жар полдневный,
Замерцает во всех стёклах
Сердце кроткое деревни,

Ветром опахнёт знакомым,
Молоком парным согреет...
Память о любимом доме
Никогда не посереет.

В дни невзгод нас утешают
Тишь, приволье, безмятежность...
Пусть душа не растеряет
Белоярскую безбрежность!


Рецензии