Памяти брата

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лег виском на дуло.
.......
    В.Высоцкий.

      Памяти брата.

Тридцать семь - как дуло пистолета,
С вздёрнутым курком и у виска.
Сквозняком свечу задуло, братцы, что же это?
Чёрным комом катится тоска.

Ах, какой опасный, для мужчины возраст,
Преодолеваешь как рубеж в дуэли.
Вот это было. Что же будет после?
Полный крах, или поражение цели.

В тридцать семь идёт переоценка
Смысла жизни, не рискуй собою;
Ты уже не прежний малолетка,
А матёрый муж,побитый сединою.

Позади забавы и потехи,
Молодых проблем круговорот.
Впереди тяжёлые доспехи,
Повседневных, жизненных забот.

Если денег нет, то после и не будет:
Не успел жениться - ходить холостяком.
Манна нам с небес не свалится на блюде,
И чужим, взаймы, не проживёшь умом.

Тройка треф, семёрка пик - расклад цыганки,
Не хватает лишь туза бубей,
Чтоб оркестра медь "Прощанием славянки"
Распугала стаю голубей.

В тридцать шесть споткнулся мой братишка,
Не дойдя до рубежа полгода.
Рок? Судьба? Удар исподтишка,
Сдуру разыгравшейся природы.

.......
Тридцать семь- фатальное число,
В целых цифрах на части не делимо.
Как из рога, вино, за свадебным столом,
Пьёшь до дна, не опрокинув капли мимо.

         СНЕг Печорский.  1992 год.

    


Рецензии