Ликвидация райцентров

Отвечая на вопрос «АиФ Тверь» о судьбе городов и посёлков, признанных неперспективными, Павел Парамонов, директор «Института регионального развития», заявил, что их, скорее всего, со временем ждёт ликвидация. Численность населения большинства городов Тверской области постоянно снижается. Так, в Белом проживает меньше четырёх тысяч. Это в три с лишним раза меньше, чем до революции.

«Что касается депрессивных райцентров, у которых нет никаких перспектив, то смысла строить в них жилье для переселения из ветхого фонда смысла нет», - говорит Павел Парамонов, поясняя, что, даже получив квартиру в новой многоэтажке, люди все равно будут стремиться уехать в более крупные города.


Из века в век росла Россия,
Ах, как теперь спасти страну –
Центростремительная сила
Россию стягивает в нуль.

Еще щитом стоит граница ...
Но где опора для щита?
Она скорлупкой раскрошится,
Коль в середине пустота.

Россию в щепки сдует ветер,
И занесен уже топор,
И то, что строили столетья,
Под корень срежет крохобор.

Он счет ведет в рублях и центах,
Но я на это так взгляну –
За ликвидацией райцентров
Мы ликвидируем страну.


Рецензии