Пушкин - Пущину

                Унылая пора! очей очарованье!
                Приятна мне твоя прощальная краса...
                Из стихотворения А.С.Пушкина "Осень",1833, Болдино

               
Сердечный друг!
Когда бы не печаль природы увяданья,
Коснулась трепетно души,
Не знал бы красоты затерянного рая,
Её нежнейших черт проявленных в глуши.
Вдали от суеты, тревоги и забот,
Здесь все подчинено немыслимым законам,
Здесь время замерло, как женщины в серале,
При виде господина своего.
А посему, будь! будь благословенна,
Печаль земли в плену туманных нег!
Возрадуйся и пребывай нетленна,
Краса природная моих счастливых лет!


Пущин Пушкину

Любезный Пушкин!
Право же знаменно,
Вот так, нежданно,
Растревожа мир и ленный ход времён наруша,
Восстать из забытья.
Мой пламенный кумир!

Ну полноте, француз игривый,
Не верещи столь сладко надо мной,
Ведь бесшабашный, вдруг сорвусь я,
Нагряну впопыхах, встревожу ваш покой.

Уж коли счастлив ты во болдинской печали,
От дымных зорь укутанных в леса,
Знай, отыщу средь хвойной пасторали,
И поцелую твои серые глаза.

За мной шампанское вино изрядно,
Пусть потрошат для нас вальдшнепов и гусей,
Вели девицам выдать на румяна,
Чтоб на природе выпить за лицей!


Рецензии