Муза в полночь

Полночь. Тихо. Спит Москва.
Спать и мне бы не мешало.
Только муза задышала -
В рифму бросила слова.

Музе я шепчу: "Постой.
Что так поздно разгулялась?"
Но упрёк мой, оказалось,
Ей, как выстрел холостой.

Ничего не хочет знать.
Карандаш суёт, бумагу
И Пегаса в колымагу
Запрягает, чтобы гнать.

Вот нависла над плечом
И тычками подгоняет.
Мысль моя уже куняет.
Музе - в кайф, а я причём?

Но с ней спорить не могу -
Поминай потом, как звали.
Посетит ещё едва-ли,
А сама не запрягу

Я крылатого коня -
Больно гордый, норовистый.
Карандаш беру, лист чистый...
Ну, Пегас, вези меня.

А мой конь и сам едва
Тащит крылья. Обленился.
В стойле спать приноровился.
В нём летучесть чуть жива.

Вдруг заржал и хвост - трубой,
Бьёт копытом - волю чует.
Сам ожил, меня врачует -
Тянет в небо за собой.

Я, схватив его за хвост,
Ковыляю, спотыкаюсь,
На зевоту отвлекаюсь,
Но... взлетаю! Речка, мост,

Купола церквей, Кремля
Подо мной. А звёзды ближе.
Встречный ветер щёки лижет,
Мысли, кудри шевеля.

И уже я - на коне!
Подгоняю, понукаю,
В темп привычный вовлекаю.
Конь послушен мне вполне.

Не веду минутам счёт,
Отдаюсь на волю взлёта.
Вдруг родное вижу что-то -
Подо мной Десна течёт.

Милый с детства городок
Тоже спит. Укрыт туманом,
Сват и брат моим романам,
Свежей юности глоток.

Да не очень узнаю.
Без меня так изменился
Город, что так часто снился
И решил судьбу мою.

Стал красив и величав:
Вместо домиков - высотки,
Дефилируют красотки,
Без бойфрендов заскучав.

Всё - на европейский лад:
Рестораны, шопы, Банки...
Сэконд-хенды,как поганки,
Вид испортить норовят.

И глаза споткнулись вдруг -
Вызывает удивленье
Трун, венков изготовленье -
Ритуальных тьма услуг.

Но всё тот же блеск церквей,
Стражи-пушки над Десною,
Вал овеян стариною...
Правда, всё чуть поновей.

Мне Чернигов так же мил.
Он - приют детей и внучки,
И друзей "могучей кучки",
И родительских могил.

Приморился мой Пегас.
На сниженье путь намечен.
Конь овсом не обеспечен
И питьём. Порыв угас.

Всё. Теряем высоту.
Милый город мой, до встречи!
Голову вжимая в плечи,
Я опять ползу к хвосту.


Рецензии
Маруся, здравствуйте! Мне нравятся Ваши стихи. Приглашаю Вас в коллективный сборник стихов проекта "БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ" - "В ЧЕРТОГАХ ЭВТЕРПЫ" книга 7.Сборник выйдет к Дню поэзии в марте 2021 г. Его презентация состоится в Москве 21 марта. Тем, кто не участвует в презентации - книги рассылаю по почте. Более подробно напишу Вам об условиях участия на эл. адрес, если пришлете. С теплом - Лариса.

Лариса Кузьминская 6   30.01.2021 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.