День памяти

"Из глубины алтаря киевского собора св. Владимира Богоматерь несёт к молящимся младенца Христа, а он простирает в этот мир свои детские ручки, любя и благословляя его, преобразуя в то же время Своими руками Крест, на котором будет распят".

Так написал в своей книге "Русский художник В.М. Васнецов" об образе Богоматери с Младенцем - центральной фигуре росписи Владимирского собора - сын художника, Михаил Васнецов.

Написал, по врожденной своей деликатности и скромности, унаследованной от отца, ни разу не упомянув о том, что прообразом Младенца послужил он сам, полугодовалый Миша, родившийся в октябре 1884 года.

Эскизы к росписям стен и алтаря Владимирского собора Киева Васнецов начал создавать в 1895 году.

А через 30 лет пришли в Россию войны: вначале мировая, а спустя несколько лет - гражданская, круша и ломая и перемалывая всё и всех на своём пути.

Однополчанам Михаила Викторовича было приказано разделиться на две части: остающиеся и покидающие Родину. Остающимся предлагали переодеться батраками, чернорабочими и "затеряться". В Одессе у М. В. Васнецова оставались жена и сын, уезжать он не хотел и присоединился к остающимся. Но при команде покидающим грузиться на пароход, будто неведомая сила толкнула Михаила Викторовича подняться по трапу французского угольщика...

Пароход отошёл, берега Родины постепенно исчезли вдали и только тогда в сердце вошло сознание безысходной горечи и отчаяния. На третьи сутки вдали засияли купола Святой Софии. На палубе служили всенощную...

"Аще и пойду посредине смертныя тени, не убоюся. Ибо ты со мною еси..." - услышал Михаил слова псалма. Он вспомнил деда - священника - и мысленно обратился к нему.

И не только надежда, но и уверенность, что всё случилось по воле Божией, уже не покидала его после Молитвы.

«А ночью, когда южное небо загоралось безчисленными огнями звёзд, мы смотрели на далёкие звёзды и хотели найти в них разгадку своей странной тяжёлой судьбы. Ведь эти же самые звёзды в тот же самый миг смотрят на нашу дорогую родину, их могут видеть оставленные нами наши близкие. Эти же звёзды сияли над Россией, когда она жила нормальной жизнью, когда кипел русский труд и творчески работала русская мысль. И вот теперь Россия унижена, разорена, мысль скованна. Люди науки и творчества гибнут от голода, а мы заброшены на пустынном полуострове».
Май 1921г., Галлиполи, Михаил Васнецов ,сын художника Виктора Васнецова, будущий священник

Много позднее он узнал, что почти все его оставшиеся на Родине товарищи-однополчане погибли: были расстреляны или умерли в лагерях и ссылках. С семьей своей Михаил Викторович встретился в Праге, в 1924 году, на съезде молодых учёных, совершенно случайно, спускаясь по лестнице отеля "Беранек", где проходил съезд.


*Скорбная судьба России, народа и русского священника, словно слились воедино в безмолвный плач по нашей многострадальной Родине...


Рецензии