Из нового романа. Юность Риночки. Глава 15

Глава пятнадцатая.
Чунджа. Пионы.

Завершилась долгая дорога из Целинограда в Алма - Ату.
Пробыв два дня у сестры Тони, Риночка, и трехлетняя дочь Валентины
- Инка, уже были на пути в Чунджу, к самой старшей сестре Марии.
Валентина осталась у Тони, чтобы пройти обследование и продолжить
лечение в Алма - Атинской клинике.
Инночка уснула, прижавшись к своей молоденькой тете.
Да, и Риночка задремала.
Чунджа находилась в двухстах пятидесяти километрах от столицы.
Дорога была ужасной. Автобус то и дело подскакивал на ухабах.
Об асфальте тут и не слыхивали.
И, когда, через пять часов, они, наконец, прибыли на крохотную
автостанцию, Риночка с облегчением вздохнула.
Здесь, их уже встречал муж старшей сестры, Павел. Он был высоким,
крепким и смешливым.
Дом сестры Марии был огромным, по сравнению с родительским домом.
Мария очень обрадовалась приезду младшей сестренки и племянницы.
- Только бы акклиматизацию хорошо перенесли, - беспокоилась она,
вспоминая, как трудно было ей.
Риночке не удалось избежать этого. Она неподвижно лежала в
просторной комнате одна. Голова, словно была налита свинцом.
Даже глаза открывать было больно. Хотелось плакать, но и это
вызывало такое страдание, что ей приходилось лежать, молча и тихо,
без всяких движений.
Пять долгих дней длилось это состояние. Часто входил кто - нибудь
из домашних и поил Риночку водой, есть она не могла.
На шестой день стало полегче, и Риночка тихонечко села на кровати,
боясь возвращения боли.
«Бедная моя головушка», - думала Риночка.
Она так ослабела за время болезни, что в сад ее вывела старшая
дочь Марии, Сонечка. Привела ее к цветам. Поставила стульчик
у кустов пионов и убежала по своим делам.
Риночка впервые увидела, как цветут пионы.
Аромат диковинной чистоты стоял в саду. Так пахли огромные
прекрасно - розовые, махровые цветы, усыпавшие темно - зеленые кусты.
- Это поздние пионы, - услышала за спиной Риночка.
Мария обняла сестрицу, прижала к себе.
- Ладно, пойду, а то меня уже потеряли, - засмеялась Мария.
Все время цветения пионов, Риночка сидела в саду часами, понимая,
что именно они стали, тем ласковым и незаменимым лекарством,
что возвращало ей силы и давало радость.
 
30 января 2020 года.
 


Рецензии