Абсурд 5

                Продолжение

Есть много странного на свете,
Что нашей логике претит.
И мы не можем не заметить,
Что к этому наш аппетит
Растёт. Хоть это и нелепо,
Но мы, природе вопреки,
Прём от привычной жизни слепо
На баррикады, на штыки.
Нам здравый смысл уже не нужен,
А то и попросту, забыт.
Наш путь коварен и натужен,
Маразм надежно ввелся в быт.
И мир уже – абсурда чаша,
Где все идеи – решето,
А жизнь – не радость, кара наша,
Вокруг всё лживо и не то!
Экзистенциализм, как вера
В культ человека, как-то вдруг
Пропал. И на тебе – галеры
Абсурда. Ужас и испуг!
Средь корифеев абсурдизма
Могу назвать фамилий сто:
Гуссерль, поборник гуманизма,
И Сартр, и Ницше, и Шестов.
Вот, Сёрен Кьеркегор, философ
И абсурдизма ортодокс,
Смысл жизни нашей, сонм вопросов,
Явил, как некий парадокс:
Существованье человека
Абсурдно, так как вера – власть,
Мы – несвободные от века,
Коль в нашей вере наша страсть.
Альбер Камю в повествованьях
Развил идеи этой нить:
Абсурда суть – конфликт в желаньях
Быть значимым и говорить
На равных с целою Вселенной
Иль Богом. Это всё – тупик,
Желанья необыкновенны,
Бог вечен, наша жизнь – лишь миг.
Раз нас гнетёт абсурда глыба,
Никто себе не господин,
То человек идёт на выбор,
На вариант, из трёх один:
Во-первых, суицид, как выход
Из ситуации глухой.
Поскольку, жизнь – хлебанье лиха,
Уж лучше сразу на покой.
Не лучший выход, без сомненья.
Кто не готов к нему, так вот,
Есть путь второй – путь примиренья,
Существованья без свобод,
Без правды, байбаком ленивым,
Век в полудрёме – полусне.
Кому-то этот путь красивым
Покажется, но, чур, не мне.
Путь третий – он не для ленивых,
Для тех, кто вечно рвётся в бой,
Кто твёрдо знает: знанья нива
Не зацветёт сама собой.
Они, дойдя до осознанья,
Что абсолют не достижим
На всех просторах мирозданья,
Найдут себе такой режим,
Который лишь для них пригоден,
Пусть, не на время жизни всей.
Тогда лишь человек свободен
И счастлив долею своей.


Рецензии
Да... "И мир уже – абсурда чаша,"

И "Никто себе не господин,!
О чём я и говорю!

СПАСИБО!
ПОНРАВИЛОСЬ!

Екатерина Сидорова1   04.03.2020 09:48     Заявить о нарушении
Да-да, мир купается в абсурде!
С уважением!

Владимир Фомин 3   04.03.2020 12:04   Заявить о нарушении