Тосканские холмы

Лента дороги, виляя, бежит
Меж камыша кипарисов:
Свечи бенгальские вдоль он свои
Выстроил – путь им унизан.

Не подожжёт их никто – зелень трав
С масличною желтизною
Местный рельеф приютил, как удав,
Кожей всей, холоден к зною.

Дальше чем – тем всё туманно-синей
Мышц его вздыбленных складки;
В домиках местных – мелькают огней
Призраки, точно лампадки.

Среди деревьев они и кустов
Свет шлют сукну травяному;
Запад – в дыму весь, старинный восторг
Чуя закатной истомы...

Зреет она, сизой мглой смущена –
И всё спелей его персик –
Сочный, чьей косточкой озарена
Даль за холмами – как перстень...


30 января 2020


Рецензии