Сыну

Не хочу уподобиться деду,
кто ворчит спозаранку на всё,
у него есть претензии к свету,
даже тот был светлей у него.

Но, сынок, без наказов не можно,
ведь отец тебе я, так терпи,
прочитать стих мой будет не сложно,
сорок с лишком не длинных строки.

Ну, во-первых, следи за здоровьем,
это клад, что стремимся раздать,
нашим слабостям, молвлю с прискорбием,
свой раздал, почти, если-б не мать.

Не кури, не дыши табачиной,
чтоб тебе не болтали о пользе,
помни, производитель-вражина,
нас толкает на путь этот скользкий.

Кашель, хрипы и боль в голове,
вроде спал, но по-утру не бодрый,
это первый звоночек тебе,
от твоего организма недобрый!

Алкоголь, даже с градусом детским,
клеит кровь, словно ввел бустилат,
даже пиво приводит к дням мерзким,
когда без алкоголя никак.

Одним словом, наркотик, не с нами,
не попутчик по жизни. Чужак.
живи, сын, всегда светлыми днями,
отвергай от себя полумрак.

Во-вторых, будь спокойным по жизни,
нам уроки подносит судьба,
Встретишь злых, хитрых, подлых, корыстных,
будут в жизни твоей и друзья.

К людям, сын, относись с уважением,
если враг, уважай, как врага,
если женщина, только с почтением,
может мамой быть Баба-Яга.

Много будет и в-третьих, четвертых,
может даже, в-сто двадцать восьмых,
шире рук широко распростертых,
не найдешь, кроме нашей семьи.

Часто, ты, и подолгу не с нами,
рейсы, дальние страны, моря,
мы по азбуке Морзе огнями,
шлем сигналы, что любим тебя!


Рецензии