О новой жизни

В дверь тихо постучали.

- Кто там? – спросила я.

В ответ ласковый нежный голос окутал меня волной тёплых слов и красивых сказок, удивительно совпадавших с моими самыми потаёнными мечтами. Он настойчиво и проникновенно звал меня за собой, рисовал яркие и, вместе с тем, нежные розово-голубые картины нашего совместного будущего, которое вот-вот должно было наступить, стоило мне только открыть дверь. Голос был таким знакомым, как будто я знала его всю жизнь или уже очень давно. Голос был таким манящим, что я, подобно уставшему изголодавшемуся путешественнику, плывущему, забыв обо всём, на завораживающий зов сирен, открыла дверь.

Их было несколько. Они ворвались стремительно – большие страшные чудища. Как будто не замечая меня, безжалостно крушили и ломали всё, что попадалось на их пути, оставляя после себя грязные следы. За несколько мгновений они превратили мой дом в руины. Когда я, наконец, пришла в себя и робко попросила их уйти, они исчезли. Словно и не было. Лишь одно из них задержалось, будто обронив что-то ценное. Осматривая грязные обломки, встретилось со мной взглядом. Что-то человеческое промелькнуло в нём: чувство торжества сильного над слабым, жалость и безразличие одновременно, а затем вдруг – дикий животный страх перед осознанием неотвратимости наказания за содеянное. Как ошпаренное от последней мысли, чудище отпрыгнуло назад и исчезло вслед за другими.

Я осталась одна. В своём разрушенном доме. Ошеломлённая таким внезапным и жёстким обманом, потрясённая своей необдуманной доверчивостью, с одним единственным вопросом в душе и в мыслях: «Как теперь жить дальше?» Мне казалось, что восстановить уже ничего не удастся. Да и смысла в этом  особого не было. Ведь мой дом после такого нашествия уже никогда не будет таким как раньше…

Но, что это? Что-то вдруг блеснуло среди обломков. Подхожу, беру в руки. Небольшой, но очень красивый камень, изумительной формы и кристально чистый на удивление. Точно, алмаз! Настоящий алмаз! Не его ли так тщетно искало задержавшееся чудище? Тщетно. Не нашло. И оно больше никогда не появится. А этот чудеснейший алмаз теперь стал моим! И никакие чудища мне больше не страшны!

Прошёл год. Я снова живу в своём доме. Следов тех ужасных событий уже нет, а в моей памяти им отведён самый дальний, тёмный и пыльный уголок, где теснятся только голые факты моей биографии без чувств и эмоций. А совсем недавно, пару месяцев назад, мой алмаз каким-то дивным образом превратился в настоящий бриллиант. И теперь это сокровище всегда будет со мной.

Спасибо, чудища!

Лето, 2012


Рецензии