Бедняжка

Они встретились на узкой тропинке. Старый уютный дворик – невольный свидетель их встречи – равнодушно скрипел качелями. Ему ли, пережившему расцвет и развал СССР, удивляться мимолётной встрече малознакомых людей.
– Добрый вечер, – сказала девушка, притягивая к себе коляску и пропуская двух дам с собачками.
– Здравствуй, Соня, – сказала одна из них, а вторая приветливо кивнула, имея в виду то же самое.
Каждый пошёл по своим делам: Соня с коляской домой, а две дамы с собачками в городской парк, расположенный неподалёку. Эта прогулка была их многолетней традицией, приятно завершающей полный тревоги день. Ведь, согласитесь, причин для тревог у учителей старшего звена предостаточно.
– Так вот, – продолжила свой рассказ учительница по математике, – всё это печально. У мальчика блестящие данные, а он мне говорит: “Я не буду поступать в вуз, мне оно не надо, я буду фотографом”. Семнадцать лет, а он уже знает, что ему в жизни пригодится, а что не пригодится.
– У меня был похожий случай, – поддержала подругу учительница по биологии. – В том году я занималась с девочкой, она собиралась поступать на детского психолога. Умница, аккуратная, семья благополучная. И что думаешь? Поступила, а через месяц сообщила родителям, что психология не её, хочет быть дизайнером. И вот на днях я увидела её продавщицей в цветочном магазине.
– Не понимаю, почему так... Соню уже третий раз встречаю. Всё с коляской гуляет под родительским домом. Жалко девчонку.
– Не берегут себя смолоду, а потом всю жизнь расхлёбывают. Ну как она теперь с ребенком образование получит?.. Бедняжка, – вздохнула учительница.
В эту самую минуту ничего не подозревавшая Соня сняла туфли и с блаженной улыбкой сунула ноги в мягкие тапочки. По меркам модниц каблук у туфель был небольшой, но Соню, привыкшую к разношенным кедам, двухчасовая прогулка на каблуках сильно утомила.
– Красота требует жертв, – сказала Соня сама себе и зажмурилась от удовольствия, вспоминая, как задорно стучали её каблучки.
Самое прекрасное в этих туфлях, купленных три года назад на выпускной, было то, что в этот раз надеты они были просто так, потому что захотелось. Никогда раньше Соня не надевала красивые вещи без повода. Она, как и большая часть среднеобеспеченных людей, откладывала подаренные коробки конфет для гостей, а чайные сервизы – для никогда не наступающих особенных поводов. Но полгода назад всё началось меняться.
Соня, как и все её одноклассники, которым одиннадцать лет твердили о важности высшего образования, поступила в университет. Кстати, довольно престижный, к радости учителей. Благополучно отучилась там два года, а потом, ругаясь на зря потраченное время, взяла академ и поехала домой.
Пока Соня уговаривала розовощекого малыша снять ботинки, раздался телефонный звонок.
– Юлька! Здравствуй, родная! Ты ещё не уехала? – взволновано спросила Соня
– Не боись, дружище, я зайду до отъезда.
– Обязательно заходи! Мы с Мишуткой будем тебе рады.
– О, ты опять с братишкой тусишь, пока родители на работе?
– А то! Сегодня вот шишки собирали и песок ели.
– Весело у вас! – засмеялась Юля, а потом серьёзно спросила, – Ты же не жалеешь, правда?
– Ни секунды. Этот год самый лучший моей жизни. Конечно, это не навсегда. Но сейчас эта пауза мне нужна. Я как будто начала жить по-настоящему. Так соскучилась по тишине...
– А мне, наоборот, так хочется скорее уехать.
– Скоро и твои мечты воплотятся, – улыбнулась Соня в трубку. – Будешь первым русским дизайнером, окончившим финскую Академию изящных искусств.
– Ой, прямо-таки первым, – заспорила было Юля, но Соня пригрозилась так её расхвалить, что Юля сдалась.
– Кстати, я видела твою репетиторшу по биологии сегодня, – перевела тему Соня.
– А я её на днях вспоминала. Меня мама просила присмотреть за одной из наших цветочных лавочек, пока продавщица болела. И я, глядя на розы и пионы, вспоминала пестики, тычинки...
– Вечно ты так! Испортила всю романтику своей биологией, – засмеялась Соня.
– Вечно ты так! Бантик-романтик, – передразнила подругу Юля. – Ладно, пойду я чемоданы собирать. Завтра зайду!
Соня осталась в тишине и прислушалась к своему сердцу. В нём чирикала воробушком грусть от предстоящей разлуки. Но это было совсем не так, как два года назад, когда с уходящим поездом в сердце извергался Везувий тоски.
– Предназначенное расставанье обещает встречу впереди, – поучительно сказала она братику, стягивая с него промокшие носки.
А потом, когда Мишутка уснул, Соня приготовила себе горячий шоколад и вышла на балкон. Она смотрела на играющих детей, шумящий вдалеке лес и переменчивое вечернее небо.
– Как же я люблю наш старый уютный дворик. А сегодня он вдвойне прекрасен, как будто улыбается, – сонно пробормотала Соня и пошла спать.
Она не знала, что двор улыбается потому, что одна двадцатилетняя девушка начала жить по-настоящему.


Рецензии
Настоящее!

Чарити   30.01.2020 13:57     Заявить о нарушении