Когда я стараюсь вызвать твою улыбку

Каждый день говорит на своем языке,
Отличающемся от международного,
Как разные линии на руке.
Поймет ли сытый голодного?
Держащий слона за хобот - того, кто держит его за хвост?
Когда я стараюсь вызвать твою улыбку,
Кто-то смотрит новости про холокост,
Умом никак не может понять ошибку
Целой нации, поддержавшей фашизм,
Кто-то ищет причины страха перед евреями,
Когда я ищу рифму к слову "франшиза",
И как этот страх породил агрессию,
Тогда, когда кто-то обменивается идеями
Спасения планеты от коронавируса.
Ты готовишься, чтобы сдать сессию,
Читаешь расшифровку древне-египетского папируса,
Когда заявляют:
Трамп - об Израильской сделке века,
В Австралии - о пожарах, в Якутии - о морозе,
В Израиле - об аннексии, в Ухани - есть ли маски в аптеках,
В Иране - о ракетном ударе, в Палестине - еврейской угрозе,
В Йемене - разрухе и детской смертности,
Во Франции - массовой забастовке,
Грета обвиняет правительства в инертности,
Ливийский генерал Турцию - в обострении обстановки,
Украина Россию - в оккупации Крыма,
Донецк Киев - в многочисленных нарушениях.
И все утверждают, что без огня нет дыма.
Вот вам боротьба во всех ее проявлениях.

Всё так запутано? Неразрешимо?
Счастье реально? А боль - излечима?
Можно толочь в ступе, и не толочь.
Мы не святые, но не бестолочь.

Я услышал твою тревогу,
Но не слишком ли мир получился страдальцем?
Разве мало Любви? Почему?
Мне тоже больно. И все таки легче, -
Не буду показывать пальцем, -
Благодаря кому.
Спасибо Всем:
Русским, евреям, казахам,
Тебе,
Ей, Им и Ему


*


Фото авторское


Рецензии