О погоде

У природы нет плохой погоды,
Об этом знаем мы уже  давно.
Написал Рязанов для народа,
В ту пору, как снимал свое кино.

Само собой, о чем он, всем понятно,
Но только о другом, здесь  поведу я речь.
Как сложно, ну почти, невероятно,
Терпенье, в ожидании тепла, сберечь.

Известно всем, когда весна приходит,
В России, например, (я там бывал).
Отсутствие тепла, тоску наводит,
Восемь долгих лет, вёсны ожидал.

Но там, у них – совсем иное дело,
Зима не та, весна, не как у нас:
То снега нет, то выпадет несмело,
То так прижмет, трясется весь Донбасс!

Весна по-всякому приходит,
Пожалует, бывало в феврале.
Растает лёд и снег уходит,
Пустынно, серо станет на земле.

Народ полезет в огороды,
До Пасхи чтоб, на них порядок навести.
Но есть и люди-сумасброды,
Картошку в марте садят, ты меня прости.

Потом же маются, переживают,
Не дай Бог, заморозки на земле,
Побьют ботву, а люди причитают.               
Такой настрой, что вспомнишь о петле.

Виной всему – торговля: как задвинешь,
А также заработок для людей.
Высадишь пораньше, пораньше вынешь,
Будут деньги, жить станет веселей!

Но не об этом я опять, а просто – между делом,
На память  что пришло, о том и говоришь.
Как время медленно идёт, и ждать, как надоело,
Ну, где ж оно,  тепло?  Все ходишь и ворчишь.

Ещё бывает, тормозит тепло, как ныне,
Казалось бы и Пасха на носу.
Не верится, что это всё  на Украине,
Когда ж увидим мы весны красу.

А нынче холод, март такой, метут метели,
В Сибири, говорят, на реках ледоход.
И думаешь,- не сдвинулись ли параллели,
В природе не произошел ли поворот?

Тепла все нет, оно все не приходит,
Не знаешь даже: сколько еще ждать.
Когда  придет, про холод забываешь,
Пришло тепло, – такая благодать.

Чуток и все о холодах забудут,
Еще чуть-чуть – их будто не было совсем.
Поменьше станет мрачных лиц повсюду,
Ещё бы: теплый климат нравится ведь всем.

Потом жара, такая, что нет спасу,
Сидел бы целый день, кажись в воде.
А солнце жарит так, что где-то к часу,
Уж не найти спасения нигде.

Тут поневоле вспоминается прохлада,
И думаешь, найти бы холодок.
Под деревом, или под тенью винограда,
Готов ты влаги осушить глоток.

И так, на протяжении всей жизни,
Такое испытал и я не раз.
Казалось бы: пора уже привыкнуть,
Поставить точку, завершить рассказ.

Если кратко о причудах погоды,   
Надо ждать, что предложит божество.
Есть сомнения  в милостях природы,
Ведь человек – такое существо.

Март2018
 


Рецензии