Одному Здешнему Проявлению Арджуны

Ты, светлый красавец Арджуна,
Не сможешь дойти до вершины,
До мира соснового шума,
Где Боги и Молнии живы.

Но если владенье умами -
Важней звона бронзы и стали,
То был же зачем-то ты с нами,
Тебя же для нас посылали?

Возможно, что сокол, слетевший
Нас раньше с земного утёса,
И к Богу поспеет нас прежде,
Откроет путь к звёздным откосам?

Чтоб в зеркало Неба вглядеться,
Не надобны скипетр и знамя.
Оттай, моё тёмное сердце,
Отдай мою светлую память!

Улыбке - глаз лотосы рады.
Но если вскачь пущены кони -
Пусть ярость снесёт все преграды,
Пусть доблесть добычу догонит!

Чуть меньшим венцом ты увенчан,
Чуть ниже высокого места.
С тобой - души всех твоих женщин,
А смерть станет общей невестой.

Пусть вновь почернеют седины!
Любовным будь - ратным ли - дело:
Известно мне, что до единой
Все в цель - твои острые стрелы!

***
Пусть цветут деревья
  На горах Событий.
Воззовите к Древним
  (Вия - не зовите).

Цепь скуют, вспотеют,
  Душу свяжут с телом...
То они умеют,
  То и есть их дело!

Золотого сорта
  Солнечное пламя.
Небо лба подпёрто
  Чёрными бровями.

По бровям упорно
  Сох да плакал кто-то.
Не давали чёрны
  Выйти за ворота.

Судьбы их укрыли
  Там, где их не знают.
Ласточкины крылья
  Нынче где летают?

Взыщет долг сурово
  Тот, придёт который
По твои ли брови,
  По мои ли взоры...


Рецензии