На могиле Пушкина

Мне памятен тот день,его так
ясно вижу:
Иду в Святые горы под
проливным дождём,
Я шаг не тороплю,но цель
моя всё ближе,
И вот уж показался печальный
этот холм.

Старинный монастырь,как древний
воин в латах,
В молчаньи вековом просторы
сторожит,
Давно уже затих тревожный
гул набата
И жизнь в округе сей
как Сороть не спешит.

Но в памяти его остался
след событий,
Свидетель молчаливый,он
не забыл о том,
Как хоронили здесь
Великого Пиита
Подальше от столицы
украдкой да тайком.

Ведёт тропинка вверх,
петляя незаметно,
А дождь не утихает
и продолжает лить,
В печали подхожу
к святой могиле этой,
Здесь так легко и просто
колени преклонить.

Я говорила с Ним,
что без Него ничтожна
Поэзия страны
догматов и оков,
Что мысли и душа
у пишущих подложны,
Поскольку не сумели
избыть в себе рабов.

И  думалось ещё:
в загубленные лета
Как много он в могилу
ещё с собой унёс...
И всё же мы богаты
твореньями Поэта,
Умножим ли и мы
богатство,вот вопрос?..

             (80-е годы)


Рецензии