Удар скорпиона. С подачи Реднаппа. Но жизнь назад

      Удар скорпиона. С подачи Реднаппа. Но жизнь назад…
                2014. 
               
      …связаться с ним я как раз и не могу.   
В день нашей последней встречи сотового у него ещё не было, рабочий в потерянной книжке.  Они переехали.  Милая женщина по их старому адресу ничего сообщить мне не может.  Но почему-то уверена, что телефона у них нет. (Кстати, права оказалась.) И мы переехали, а нас не ищут.
Копаю телефонные справочники, но ведь скучно.
Посему смотрю в сети всё по всей моей обширной тематике. 
По футболу, обязательно. 
И вот я уже знаю,   что 7 сентября 1995 года на "Уэмбли" во время товарищеской игры между Англией и Колумбией, вратарь колумбийцев Рене Игита исполнил невероятный трюк, отбил летящий в ворота мяч невиданным ударом.
Видео эпизода вы легко найдёте в сети.
Именно этот супер сейв вошёл в историю под названием «удар скорпиона».
А Рене (или Хосе) считается его изобретателем.
Сам он рассказывает, что всегда любил наблюдать, как играют мальчишки на улице. Восхищаясь их  футбольной акробатикой, он и придумал свой прыжок.
Цитата:
«Я ждал этой возможности пять лет, пока удар Джейми Реднаппа не дал мне шанс".
Да, Реднапп несомненный соавтор – его удар (пусть и в створ) трудно назвать голевым.
У Игуиты несомненные заслуги перед футболом, он стал первым, кто фактически соединил амплуа голкипера и полевого игрока в одно целое.
Благодаря ему было даже внесено изменение в правила футбола. 
ФИФА запретил вратарям забирать мяч в руки после паса назад от партнёра. 
Я отчётливо понимаю, что «Уэмбли» гораздо больше подходит для ярких событий, чем абсолютно ординарная спортивная площадка около одной из тысячи московских школ. 
И матч двух сборных неизмеримо значительнее, чем междусобойчик  «трое на трое».
К тому же мне весьма симпатичен колумбийский парень Рене Игуита.
Мне всю жизнь нравятся бесшабашные креативщики.
Я и сам такой!   
Но, конечно, не он, и не в конце века «изобрёл» «удар скорпиона».
Он просто с помощью спортивной журналисткой братии «запатентовал» трюк.
(Кстати, кто придумал термин?  На авторство названия не претендуем.) 
На тридцать лет раньше события на «Уэмбли» я и ещё несколько человек
видели этот виртуозный технический приём в исполнении московского мальчишки  Вовки Агеева.

Продолжение 3.2.2020.


Рецензии