***

Бор бормотал. Мотало бор,
Как водоросли вода мотает.
Злорадно щурился забор,
И бурый бром кусты глотали...
 
Я привыкал считать до двух,
Себя встречая вечерами,
Когда пустынными дворами
Я в прошлом времени бреду.

И было ясно: верен счет.
Душа сгорающей березы
Напоминала, что берется
Ее присутствие в расчет.

Ваятель вовсе не считал
Костей в костре Савонаролы,
Ни словом не спугнул вороны,
А молча выточил “Пьета”.

Забились люди по щелям,
Забор колами подпирали.
Фанатик атом расщеплял,
Качаясь на краю спирали...

Забор за злобой забывал,
Что он сгниет надежней бора,
Тем более, что было два
Ядра в модели Нильса Бора.

                1978


Рецензии