Мамины хлебы

Мамины хлебы
Детство помнится
Натруженные руки
Мама, что замешивала хлеб
Миновало время, детства звуки
Часто слышатся, но Мамы рядом нет.
Праздничные, шумные застолья,
Все сметалось разом детворой,
Не благодарили, убегали…
Увлекала улица игрой.
Много весен убежало следом
Пронеслось морозом долгих зим
Я, сейчас замешивая хлебы,
Вспоминаю детства миг един.
Запах чудится того, печного хлеба,
Мягкость нежной, Маминой руки..
Внуков шумные застолья те же,

Колокольчики души моей легки.
Повторяется, но все уже со мною,
Хлеб, застолья, прядей седина
Благодарна Богородице в молитве
И видна лампада в сумерках окна.

Мне б могилке в пояс поклонится…

Мне б могилке в пояс поклонится…
Но теперь там полюшко пшеницы
И бездонность неба,  березняк..
Мне б могилке в пояс поклонится.
Не нашла, и не найти ни как.
Наливаются хлеба колосьев злато,
Будет хлебушек душистый на столе
Все проходит и уйдет когда- то,
Но во мне, та память о войне.
Дети, внуки хлебушком помянут,
Будет в поле колоситься рожь…
На портрете добрые глаза,
Мне в душу глянут, -
Кланяюсь полям, им благодатный дождь!

Память
Только память, то память до боли..
И могилки уж нет, колосится лишь
Хлебное поле.
Потому и люблю я соленого хлеба
Горбушку.
И всегда наливаю чаек,
В закопченую  временем кружку.
Правнук с гордостью носит пилотку
На праздник,
И в «Бессмертном полку»
Держит ручками нежно портрет.
Пусть проходят года, помнить будем наказы,
А, для нас лучше праздника верим,
Не будет и нет !


Рецензии