Завещание

Сидит старушка у окна,
Ждёт внученьку родную
И чтоб порадовать дитя,
Шаль вяжет дорогую.

Шагнула внучка чрез порог,
Уставшая с дороги.
Наверно день тяжёлый был
И вся она в тревоге:

« Что, милая, случилось вдруг?
Скорей мне расскажи!»
«Да лучше бы тебе не знать,
Минутку подожди».

Бабуля, шаль накинув ловко,
На плечи внученьки своей,
Спешила угодить обновкой,
Чтоб стала внучка подобрей.

« Послушай, бабушка, меня
И вспомни обещанье.
Да в силе ли ещё слова –
Все те, что в завещанье?»

« Так я хотела после...»
А внучка отвечает:
« Да не хочу я больше ждать!»
Старушка умолкает.

Да это что ж за навожденье?!
Всё изменилось во мгновенье.
Добро слабее стало зла?!
« Да как же, внучка, ты смогла?!»

Чуть слышно медленно привстала,
В котомку вещи собрала.
Куда идти она не знала.
И оставаться не могла.

Брела. Глаза во тьму глядели.
А в голове одни слова –
За что меня так не стерпели?
Родная внучка предала
За то, что долго прожила?

Затухли в канделябрах свечи
И воск застыл, как жизнь её.
Костлявая вцепилась в плечи
И впала с нею в забытьё.

Вот так задуматься порой,
Наверно того стоит.
Любовь мы вроде отдаём.
С детьми, что происходит?

Здесь не пройдут обман, лукавство.
Какое ж дать охотникам лекарство?!
Не допуская мыслей в себе низких,
Не отрекайтесь от живых и близких!
Всех нас ждёт когда – то старость.
Не грех задуматься нам малость


Рецензии