Совесть

Позвонили в наши двери
Нам знакомые соседи –
Мамочка Наташа
С шестилетней Машей.

« Выручайте нас, друзья,
Медлить больше нам нельзя!»
«Что случилось? Расскажите!»
« Вы нам с дочкой помогите!

Плачет с самого утра,
Не идёт на ум игра –
Хочет вашего куклёнка
Подержать в своих ручонках».

Успокоить чтоб Машутку
Подала пупса не в шутку:
« На, иди домой, играй,
Но к обеду возвращай».

Два часа прошло наверно.
Плачет Маша у дверей:
« Заберите тётя Лида,
Вы куклёнка поскорей!»
« Что случилось, что за слёзы?
Мне, Машутка, расскажи!
Что опять тебя тревожит?
Нам причину укажи!»

« Заругается Марина,
Надо пупса положить.
Не хочу я с ней ругаться,
А хочу я с ней дружить.

Ведь она предупреждала:
Без неё чтоб не брала,
А я слово не сдержала
И выходит, солгала».

Не заладилась игра –
Совесть мучила девчонку.
Тут со школы дочь пришла
И увидела пупсёнка.

Маша громче плакать стала:
« Извини, что я солгала!»
Дочь от пупса отказалась:
« Забирай! Я наигралась!»

Вот как действует запрет –
Ведь сказали слово «нет».
Совесть мучила девчонку –
Не игралось ей с пупсёнком.


Рецензии