Одна

Покосилось окно в старом доме,
Ночь опустится там, как всегда.
И как будто, в хмельной полудрёме,
По своим она ходит следам.

И всё ждёт у окошка кого-то,
Ей бы выйти, да только невмочь,
Ни друзей, ни семьи, ни работы.
И тоска в эту зимнюю ночь.

Злобный ветер, качает лачугу,
(Так свой дом называет она.)
Недурная собой, не пьянчуга,
Но так вышло, что вечно одна.

Приходила к гадалке, а толку!
Та сказала: Безбрачья венец.
Пятьдесят, скоро зубы на полку,
Где же встретить его наконец?

Говорит: Может я не такая?
Что ж, Валюха, со мною не так?
Глянь, коса скоро станет седая,
Где же ходит мой славный варяг...

Уж ходила в соседний поселок,
И на танцы, и даже в кино.
Но как в сене, не сыщешь иголок,
Даже днём,  не нашла всё равно.

Шестьдесят. Уже ноги устали,
Видно сгину под старость одна.
Кавалер мне найдётся едва ли,
(За зимой пролетает весна...)

Всё сама, и водицы с колодца,
И поленницу дров наколоть,
Подкрутить что-то, если придётся,
Отпилить, накопать, прополоть.

Было время, что дЕвицы краше,
Весь район обойдешь-не сыскать...
Только мать всем твердила: Не ваше!
Вам бы только глазами ласкать.

Не позволю обидеть кровиночку,
И ошибки мои повторять!
Я сдувать с неё буду пылиночки,
И орлицей, всю жизнь охранять!

Мужиков всех, лопатой гоняла...
А как мать схоронила она,
Поняла, что везде опоздала,
И до старости будет одна...

Так бывает, с любовью родительской,
Своим чадам желая добра...
Оградив ото всех покровительством,
Как собаку -  в пределах двора....


Рецензии