Пискарёвское кладбище

Пискарёвское кладбище – братских не счесть
Тут могил под тяжёлой землёю.
Половина мильона умерших покоится здесь
Ленинградцев. Костлявой рукою
Их блокады сжимало кольцо: убивал
Их и холод, и голод, и раны.
Страшной смерти лицо каждый в городе знал,
Что зажала народ весь в капканы.
Нет ни света, ни дров, ни воды, ни еды –
Даже крошкой делились с больными.
Не сломила народ непомерность беды,
Только воля и мужество с ними.

Пусть тот камень для нас и потомков хранит
Безымянные эти могилы.
Будут вечны слова, что никто не забыт…
И ничто по сей день не забыли.


Рецензии