Ночной салют

Я сам люблю, коль радость – через край
Бьёт у меня и у других наружу.
Когда душа взывает: зажигай,
И тишину  чтоб песнями нарушить.
Нарушить музыкой и танцами её,
Пальбой салютов в честь больших событий;
Чтоб знал весь мир о здравии своём,
О празднике, людьми не позабытом. !
И нет греха в веселье нужном том,
Что календарь, со временем, приносит.
Мне хорошо и всем сей шум ведом,
Когда душа объединенья просит
С другими – солидарен кто со мной –
В цветном калейдоскопе фейерверков.
Но в днях, почти граничащих с бедой,
Шум по ночам проходит вдруг проверку.
И чей-то день рожденья, свадьбы срок –
Осадком горьким на сердца чужие
Осядет, чтоб покою поперёк,
Пройтись по нервам звуками шальными !
И чью-то радость, шумом расплескав,-
Навязчиво с постелей поднимая,-
Нарушив тысяч сон, из сна подняв
Насильно души, словно бы играя…
Ну, радость – одному, ну, двум, семье,
Кто знает взрывов точные причины
Ракет, шутих, гремящих в тишине
Под неизвестной землякам личиной.
И нету общей радости уже:
Пальбе ночной все земляки не рады.
Одни гуляют, другие ж в неглиже –
Скрипя зубами, цедят хмуро: гады.

                *   *   *


Рецензии