Легковесное чтиво

Какой от детективов, скажут, прок?
Как «низкий» жанр: достоин осужденья.
И осудить их надобно прочтенье,
Запомнив  надолго несложный сей урок…
Позвольте, в их защиту я скажу:
Сей жанр отнюдь, отнюдь не легковесный
И по сюжету – далеко не «пресный»,
И остротой подобен лишь ножу.
В нём жизнь кипит обратной стороною,
Соединённой с нормой бытия.
Где радость с горем, походя, деля,-
Бывает всё, что и у нас  с тобою.!
И кто сказал, что уж счастливы все –
Рождённые когда-то на планете;
Бывают несчастливы даже дети
В своей земной, но чёрной полосе.
Один лишь шаг, порой, от преступленья
Нас ожидает в жизненном пути.
И нет гарантий, чтобы обойти
Всем и всегда соблазн: присвоить деньги…
Присвоить,своровать, убив нужду
Таким вот способом, закон нарушив.
И можно тыщу раз сказать: не нужно,
Но этим вдруг не отвратить беду.
Не единичный случай – преступленье,-
На всех ложится и на всех вина.
И личность каждого проникнуться должна
Ответственностью общей за небденье !
За то, что темы детективов есть,
За те грехи, что рядом с нами дышат;
И тот лишь человек, кто их услышит
И детективов не пропустит весть.
Не легковесен этот жанр:тяжёлый
По своей сути – интересен тож.
В нём – правда жизни, коль к «греху» придёшь:
Признать сей жанр достойнейшим  глаголом.

                *    *    *


Рецензии