Власть и народ...

ВЛАСТЬ И НАРОД…
КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ.
КАК «ИНЬ» И «ЯН».
КАК «А» И «Я»…

Инь и ян (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь: y;n y;ng; яп. ;; ин-ё:) — этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств. Графически обозначается появлением у двух противоположностей двух разных цветов — светлого и тёмного.
По словам известного российского востоковеда, доктора исторических наук Алексея Маслова, символизм инь-ян, возможно, был заимствован даосами от буддистов в I—III вв.: «их привлекала буддийская рисованная символика — и в даосизме появилась своя „мандала“: знаменитые черно-белые „рыбки“ инь и ян»[1].


Рецензии