Непонимание...

Мы были чуть не у порога рая,
Но, заигравшись, на свою беду,
И в упоенье не заметив края,
Вдруг оказались в рыночном аду.

Вот тут-то нас и караулил бес,
Где и любовь, и совесть - всё на вес.
И чем ещё жива страна родная? -
Не понимаю.

Богаты мы, вне всяческих сомнений.
Земли, воды, лесов - на тыщу лет.
И из народа каждый третий - гений.
А каждый первый, может быть, - поэт.

Ведь видит Бог: себе мы не враги.
Всё есть у нас: и руки, и мозги.
Но почему живём мы всех беднее? -
Не разумею.

Не находя других определений,
Коварным называю этот век.
Ведь чем живёшь честнее - тем беднее,
И тем упрямей не стремишься "вверх".

Той лестницы опасен каждый шаг:
Чем выше кресло - тем скудней душа.
Тогда кого и как мы выбираем?
Не понимаю.

Найдите тех, чтобы войны желали.
Таких зверей, без совести, без чувств.
Желали, чтоб детей их убивали...
И всякий вам ответит: "Не хочу!"

Так почему тогда из века в век
Войну ведёт разумный человек?

Всю жизнь свою вопросами промаясь,
Так ничего в ней и не понимаю!


Рецензии