Кукла

Из окон чужих домов
Взгляд озадаченный.
То на кровлю, то в ров,
То на пир, собранный вскладчину.

Встал не допив,
Осмотрел короля покои.
Мне говорили: «Миф.
Город спит спокойно».

Но я чувствовал — 
Нет ни одной системы,
Чтоб короля не покрывал
Кардинал, именуемый «серым».

В каждом замке подвал,
А под ним прогнивали цепи.
Ты, верно, не знал,
Для какой «великой» цели?

В каждом подвале палач,
Без масок, лица и тела.
Он заглушает плач,
Топором взмывая умело.

В каждом палаче душа,
Что давно уже омертвела.
Он сходит с ума не спеша,
Каясь, не отрываясь от дела.

В каждом замке есть чёрный кот,
Что тебе перейдёт дорогу.
Не заметишь, как уже вот-вот
Кандалы на костлявую ногу.

Я не верю в покой и порядок.
Не верю улыбкам шутов.
Каждый трон кровью запятнан…
Взгляд то на кровлю, то в ров.

Я открою вам правду,
Скупой, ослеплённый народ!
Всё равно, что будет завтра!
Сегодня ; никто не уймёт...

В каждом замке палач,
Что знает тебя наперёд.
Я открыл бы вам правду,
Если б мне не зашили рот…


Рецензии