Мой Питер в декабре 2019 года

Стихосложение (рифмованные мысли) из серии: «Мой Питер»

     ***
На Охте хляби. Шаумяна
укрылась шалью пуховой,
а та, упав на город, плавно
вдруг потекла по мостовой
и вся измазалась, как будто
попало в печь или… гумно,
а, впрочем, пусть, – ещё так рано
морозу ставить лёд в стекло.
01.12.2019г.

     ***
На Вяземском тихо, пустынно,
машин не видать вдоль домов,
трамвай лишь шумит несильно,
и ворон стоит босиком…
05.12.2019г.

     *** У Медного всадника
А на площади декабрьский мороз,
Великий всадник в шали лёгкой,
Адмиралтейства шпиль иглой пророс
Сквозь дымку веток липы долгой.
Нева за площадью пока пуста:
Лёд лишь из Ладоги… прохожий,
Там флаг – свидетель декабря! – всегда
Парит, на Ангела похожий.
11.12.2019г.

     ***
Как много серого зимой,
И снега, право, не хватает,
Давно нет неба над Невой,
Лишь туча воду проливает.
А на асфальте фальшь шипов
Машины тщательно выводят,
Как снег хрустят из-под колёс,
Мечтая вновь его увидеть.
16.12.2019г.

     ***для картины
«И снова осень, межсезонье,
декабрь рыдает от Гольфстрима,
на Петропавловском газоне
нет снега, света и… экстрима,
вода прозрачна, быстротечна
шпиль православный, век не чая,
как в колыбеленьке качает,
а чайки плещутся беспечно…
29.12.2019г.


Рецензии