Двери в лето

Говорят, есть лица у войны.
Я всерьез не размышлял об этом
До тех пор как встретился с одним:
Девочкой в глазах которой лето.

Ей пятнадцать лет отмерил мир,
Бросил словно нищему на паперть.
Новый мир, построенный людьми
Верными коричневой отраве.

Мир решёток, тюрем, лагерей;
Мир чернил, что красками под кожу;
Мир, что днём вещает о добре,
Миллионы ночью уничтожив.

И она попала в жернова
Среди прочих многих виноватых
Только в том, что кто-то их признал
Недостойными людьми назваться.

И конвейер смерти в ход пошёл:
Ядом в сердце: дёшево и просто.
Палачами выбранный фенол
Разрешил с оружием вопросы.

Кровь теперь не видно на руках -
Оттого как будто совесть чище.
Жизнь не жизнь - архивная строка.
Кто её среди других отыщет?

Нет, не вышло, многих палачей
(Жаль - не всех) петлёю наградили.
Но заразу не пронять ничем:
Солнце ада снова входит в силу.

И когда я вижу в небе мрак,
Память пробуждает к жизни тени
Тех казнённых именем "добра",
Что принёс фашизм обыкновенный.

Лиц войны вовек не перечесть,
Но одно я буду помнить крепко:
Девочка со смертью на плече,
А в глазах - сияют двери в лето.
_________
На фото Чеслава Квока. Родилась 15 августа 1928 года. Умерла 12 марта 1943 года, от инъекции фенола.


Рецензии