Эгоизм

Рай на Земле есть,
Просто он не по наши души.
Нам снова выпали шесть
Причин не делаться лучше:

Первая? Страхи, наверное.
Мы боимся себя и мнений.
С годами растёт непомерное
Избегание ответвлений.

Всё быть должно и возможно,
Исключительно, в чьей-то системе,
За нас кем-то заложенной,
Непонятой. Принятой всеми.

Вторая причина — жажда.
Нам всего и всегда не хватает.
Где не нужно, мы думаем дважды,
Надеясь, что время не тает.

Третья причина — злоба:
На кота, на друзей, на родных.
Мы злимся на всех, без разбора,
С детства, до самых седых.

Четвёртая в списке — зависть.
Нас сблизила ненависть к сильным.
В великих минутная слабость
Никогда нам не кажется мигом.

Им стоит лишь раз оступиться,
Запнуться об свой же шнурок,
И нам до конца будет сниться
Этот "смертельный порок".

Пятая? Конечно же, ложь.
Мы пытаемся врать даже Богу.
Перед зеркалом, пряча дрожь,
И себе мы врём понемногу:

Что завтра мы будем лучше,
С понедельника новая жизнь,
Что город совсем не душит.
Под очами привычная синь.

По ночам мы давно уж не спим.
Мы устали от жизни и книг,
Что пытаются сделать другим
Почерневший и выгнивший мир.

Шестая причина — люди.
Виноват, кто угодно, не я.
Уж слишком с вами мы любим
Беспощадно и нежно себя.

Но пусти ты всё это сквозь призму,
Посмотри на себя под углом.
Ты увидишь лишь эгоиста,
Что ищет причины в другом.


Рецензии