Как трогательны зимние тропинки...

Как трогательны зимние тропинки,
Протоптанные – «просто погулять»,
Чтоб оживить застывшую картинку,
Они готовы по снегам петлять.

Кто их торит, кто лезет по сугробам,
Когда метель перестаёт кружить?
Легко? Уверен? А ты сам попробуй,
В снегу одну хотя бы проложить.

Всегда мне их рождение – загадка…
Ну, ладно, если к дому, где нас ждут,
И где тепло окутывает сладко,
И погружает в ласковый уют.

А просто так, чтоб выйти на пригорок?..
И, видно, кто-то часто здесь бывал.
Одно скажу, без всяких оговорок,
Их точно добрый человек топтал,

Которому для жизни, кроме хлеба,
Нужны и ширь, и высь, и птиц полёт,
Просторов даль, распахнутое небо –
Он дышит этим, полнится, живёт.

Я не торю их, я по ним брожу,
И чудеса на каждой нахожу…
30.01.20 Анна Опарина


Рецензии