поэзия простого быта

Поэзия простого быта:
Где воду носят из колодца,
И где стиральное корыто
Ещё стиральным остаётся.

Где полоскать идут на речку,
А печка топится дровами,
Где дед с махоркой на крылечке
ПоУтру лечится квасАми.

Он пропивал последний грошик,
Но и в работе был хорош,
Немного до ста лет не дОжил,
А мне талдычат все про ЗОЖ.

Я, впрочем, сам за лёгкость быта,
Но сокрушаюсь как поэт -
Стихов немало про корыто,
А про стиралку что-то нет.

А сколько строчек про колодцы -
Их сотни сочинил народ,
Но вряд ли мне читать придётся
Сонеты про водопровод.

И даже веник удостоен
В гаданиях рифм, девичьих грёз,
Метла в стихах и страж и воин,
Но нет стихов про пылесос.

(А кто напишет - я вопросик
Тому язвительно подброшу:
Как правильно? - пропылесосю,
Или верней пропылесошу?)

Быт - это жизнь из суток в сутки,
Не стало места в нём для песен,
Он стал комфортным и уютным,
Но в нём не прижилАсь поэзия.


Рецензии