1840-1890-е годы

В 1848 году во Франции произошла февральская революция, свидетелем которой был величайший писатель и поэт мира Виктор Гюго. В революции, которая произошла десятью годами раньше во Франции  в 1830 году, Виктор Гюго тоже оказался свидетелем.

 В 1848 году Виктор Гюго был непосредственным участником революции.  Писатель был современником  героической борьбы Парижской Коммуны.

 Будучи романтиком, не всегда разбиравшимся в политике, Виктор Гюго  верил в буржуазную демократию,  в возможность изменения  общества путем  моральной проповеди. Несмотря на это, Виктор Гюго шел всегда с народом, симпатизировал ему и как мог, помогал ему.
 Его книги против деспотизма короля ("Эрнани"); лакей Рюи Блаз  обличает без страха  и оглядки  продажность и преступность правителей  Испании ("Рюи Блаз"). Читали? Нет? Прочтите.

 В ярких стихах (1829 год) Виктор Гюго в сборнике "Восточные  мотивы" воспевает  героическую борьбу греческого народа. Демократизм Гюго проявился в его ярком произведении "Собор Парижской богоматери".

 "Идея мира  во всем мире  - достояние всех наций, они требуют мира, как высшего блага... Я не только  заявляю, что мира во всем мире можно добиться, я говорю, что он неизбежен". Виктор Гюго.

 2 декабря 1851 года  президент Республики Луи  Бонапарт с кучкой  политических преступников  совершает государственный переворот. Он объявляет  Францию  Второй империей, а себя - императором Наполеоном.
 К власти пришли самые реакционные, авантюристические  круги французской буржуазии, обманувшие свой народ  ложью и демагогией. Землю Франции покрыли реки народной крови. Виселицы, гильотины работали круглосуточно, тюрьмы были переполнены борцами. Наступило страшное время для Франции. Правительство Наполеона преследует Виктора Гюго. Он вынужден был покинуть Францию. Двадцать лет Виктор Гюго был в изгнании, именно такой срок просуществовала империя Наполеона. В изгнании Виктор Гюго не молчал, а страстно призывал французский народ к борьбе против клики Наполеона, сборником стихов "Возмездие" против угнетения французского народа. "...Ни одна нация не имеет права накладывать на другую нацию свою руку". Виктор Гюго. Французская буржуазия отомстила великому писателю-борцу, не сопротивлялась, потакая гитлеровцам, которые ликвидировали памятник Виктору Гюго. Памятник писателю был поставлен благодарным ему французским народом. Вместо памятника великому французу, власти вместе с фашистами установили модель автомобиля системы Форд. О великом борце французский народ сохранил в своей благодарной памяти и до сего дня.  Человечество во всем мире (прогрессивное) праздновало торжественно в 1952 году  стопятидесятилетие со дня рождения Виктора Гюго. 
 

 


Рецензии