Маленькая дурацкая ретроспективная баллада о любви

Маленькая дурацкая ретроспективная баллада о любви, смерти и России с неожиданным и нелепым концом.

Девушка с прозрачными глазами,
Ты была похожа на меня.
(Пальцы это сами написали.
В небе колокольчики звенят…
Или это только показалось?
Что за ветер тронул паруса?)
Ты мне сон о смерти рассказала.
Я тебе о жизни рассказал.

…Что за строки - ровные, чужие?
Или это правда было так?
Мы поодиночке были, жили
И учились верить и летать,
А потом увидели друг друга,
И, не понимаю отчего,
Замолчала жалобная вьюга
В дымоходе дома моего.

…Для чего метафоры пустые,
Эти дымоходы и зима?
Очень страшно выглядит Россия
Если ночь и серые дома.
Я иду чрез эти перекрёстки,
Без любви, без веры, без тебя,
Звёзды как невиданный акро;стих
Строки чёрных окон теребят...

То не Пастернак и не Есенин,
А беспутный Рейхтман с рюкзаком.
В голове слоны и карусели,
А идти довольно далеко.
Не замёрзну, если не залезу
К белому медведю под кровать.
В гости к оглоеду-камнерезу
Мне ещё довольно ковылять,

Впрочем, он совсем не камнерез.
Что за бред мне в голову полез?

Говорила мама - перестань-ка
Пить, писать стихи и видеть сны,
И от звёзд и девушек отстань-ка,
И от этой порченой луны,
Но зачем же, право, слушать маму?
(Что за хрень мне снится наяву?!)
Маленький, дурацкий и упрямый,
Я курил беззвёздную траву.

«Starless! – мне кричали люди, - starless!
Это starless всё и bible black!»
И внезапно накатила старость.
И теперь я старый человек.
Часто забываю – что мне делать
И куда идти в ночной тиши.
С этим надо срочно что-то делать.
Всё. Спокойной ночи, малыши.

29.01.20.
Бург.


Рецензии