1918

Идёт война. В России интервенты.
Вокруг разруха, голод, нищета.
А здесь устроили турнир поэты.
Ритмичны слоги, рифмы, Красота!

По всей России гибнут миллионы.
В Европе буйствует Испанский грипп.
А здесь повсюду мрамор и колонны.
Народ толпится. На стихи залип.

В концлагеря британцы загоняют
Простых российских северных крестьян.
А здесь поэтов разных привечают,
И в строках ищут крохотный изъян.

Германец прёт по ридной Украине.
Железом позасеяны поля.
А здесь - поэзия царит отныне.
Все дружно выбирают Короля.




Историческая справка:

*27 февраля 1918 г. в Москве, в Политехническом музее,
  состоялся турнир, где публика должна была выбрать
  Короля поэтов. Победу пророчили В. Маяковскому, но...
  в результате тайного голосования Королём стал И. Северянин.


Рецензии