Здоровье начинается с осанки!

Здоровье начинается с осанки:
Расправить плечи, подтянуть живот...-
Не ешьте хлеба, колбасы и манки,
Побольше овощей и всё пройдёт!

И лишний вес, и сахар, и усталость...
Вы думаете было так всегда:
Здоровье по наследству вам досталось,
И дело в генах? - Это ерунда!

Давайте разберёмся: наше тело
Лишь инструмент, чтоб полноценно жить
Здесь, на Земле! Оно должно всецело
И безотказно нам всегда служить!

Во всём, всегда, все-цело, без-отказно!
Но посмотрите, что творим мы с ним:
Насилуем и кормим безобразно,
Не двигаемся, курим, пьём, не спим...

Вот я курю и каюсь сейчас в этом...
Прошу заметить: искренне, при всех,
Оправдываясь тем, что для поэта
Курение - не самый худший грех!

Не будем обо мне, я про другое,
Сейчас я просто рассуждаю вслух,
Что тело наше мудрое такое,
Что надо жить не меньше сроков двух,

А то и трёх: лет двести или триста...
Как научиться телом управлять?-
Задачка для махровых эгоистов,
Которые хотят жить сроков пять!

А сколько "срок"?- Лет восемьдесят где-то
Плюс-минус детство, юность... А потом,
Как говорится, песня наша спета:
Болеем головой и животом...

Так что давайте: делайте зарядку,
Пешком ходите, прекращайте пить,
Серьёзно отнеситесь к распорядку
И бросьте, наконец, уже курить!

Сегодня я проснулся спозаранку,
Расправил плечи, подтянул живот -
Как говорится, выправил осанку!
А остальное всё само пройдёт...
...

Изложенное выше очень лично
Я адресую сам себе сейчас.
Простите, что так вышло всё публично,
Надеюсь, это вовсе не про вас!

Вы правильно питаетесь, конечно,
И тело тренируете всегда,
С проблемами справляетесь успешно
И проживёте долгие года!


Рецензии