Главные события 30 января

1722 год. В Москве учреждена должность обер–полицмейстера – высшая полицейская должность города.
1801 год. Манифест Павла I о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России.
1868 год. В России опубликована книга Чарльза Дарвина об естественном отборе.
1924 год. На Втором съезде Советов утверждена первая Конституция СССР.
1930 год. В Москве запретили колокольный звон.
1934 год. Стратостат «Осоавиахим–1» впервые в мире достиг высоты 22 км.
При спуске потерпел катастрофу и все три члена экипажа погибли.
1943 год. Возле Сталинграда капитулировала 6–я немецкая армия.
Условная точка перелома в Великой Отечественной войне.
1945 год. Экипаж подводной лодки С–13 под командованием капитана 3–го ранга Александра Маринеско потопил в районе Данцигской бухты германский пассажирский суперлайнер (используемый как военный корабль) «Вильгельм Густлофф» (от 5.3 до 9.5 тыс. погибших).

   Любопытные события из народных легенд.

День деда Мороза и Снегурочки.
  Согласно поверью, множество веков назад проживал бог Мороз, славяне его также величали воплощением бога Велеса. У Мороза была супруга, её звали Снежной Царицей. Муж и жена растили дочь-красавицу, которую назвали Снегурочка. Однако если вспомнить народные сказки, то Снегурочка приходится Деду Морозу не дочерью, а внучкой. Дед Мороз и Снегурочка в любом случае олицетворяют новогоднюю сказку, добро и уют, а также тепло и традиционное праздничное новогоднее настроение.
Издревле в этот день старики рассказывали легенды и поверья, которые связаны с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самая распространённая легенда гласит, что юная Снегурочка полюбила обычного парня. Когда нужно было улетать на Север, ведь приближалась весна, девушка отказалась отправляться в путь. С первыми лучами солнца, которые согрели землю, Снегурочка растаяла.

Всемирный день принцессы Анастасии.
  Этот день связан с расстрелом царской семьи. По одной из версий, младшей дочери Николая II Анастасии в тот страшный день чудом удалось выжить. После чего она тайно переправилась за границу. Многочисленные фильмы, книги, мюзиклы и диснеевские мультфильмы сделали имя и жизнь великой княжны легендарными.
За всю жизнь дочь Николая II несколько раз меняла своё имя. Сначала она звалась фрейляйн Унбеканнт, затем госпожой Чайковской, Анной Андерсон и Анастасией Мэнахан.

  Некоторые родственники царской семьи её признавали, другие – нет. Несколько лет длились судебные разбирательства по установлению личности Принцессы. Достижения науки догнали Анну Андерсон только в потустороннем мире. И, наконец, удалось развеять красивую легенду. Оказалось, что её генетические останки не имеют ни малейшего отношения к семье русского царя. Но красивая легенда не позволяет поставить точку в этой истории. Благодаря этому Россия обрела ещё один очень интересный и загадочный день, который не позволяет забыть о факте Октябрьского переворота и последующих страшных событиях.


Рецензии