Память о Холокосте

Память о Холокосте. Художник Алексей Шнеер.
... Ты удивляешься,
Что я ещё живой?..
Ты удивляешься...
И как не удивиться –
Овраг за городом
Стал полем под травой,
Но... ни один из них
Не вздумал удавиться!..

... я помню каждого –
Да, каждого – из них,
Глазами выел я
В мундирах чёрных дыры!..
За что нас бросили?..
Оставили одних?..
Кто в этом мире прав?..
Ой, вэй, одни мундиры?..

... мы шли по улице,
Я помню этот день...
Врачи с медсёстрами
Стояли вдоль больницы...
Не крыши делали
Над нашим миром тень...
Я помню их глаза,
Я не забуду лица...

... Ракель, сестра моя,
Имела малыша...
Но... чтоб отдать его!..
Отдать в чужие руки?..
Схватила докторша!..
Ракель сказала: «Ша...
Уже не долго мне
Быть с Лёвочкой в разлуке...»

... что мог понять тогда?..
«Тогда» ведь не «теперь»,
Мне, семилетнему,
Не многое открыли...
Зачем на одного
Так много дал потерь?..
Ты не ответишь мне?..
Их всех потом зарыли...

... Ты тогда спас меня...
Оставил, и я жил...
Скитался, маялся...
Есть люди – приютили...
Ни чем я милости
Твои не заслужил,
Но... те, кто выжили –
До смерти не простили.
30.01.20 (6.50-7.05)


Рецензии
Сильное стихотворение! Спасибо!

Ольга Цветикова   29.02.2020 20:45     Заявить о нарушении