Глава 1. Сцена 2 Бродяга

Бродяга

Минуя площадь, лавки и палатки,
Варьируя меж толпами людей,
Он падал иногда, но поднимался
И слёзной пеленою задыхался.
Боролся он с душевною прохладой,
Холодным безразличием отца…
Но каждый человек предел имеет
И сердце, что изранено, немеет.
Но вот его покинули все силы,
Мальчишка встал, чтоб дух перевести
И взгляд его привлёк старик бездомный, -
- Молящийся бродяга средь толпы.

Мальчик
- Никто его прогнать и не пытался,
Как интересно, что за человек!
Он не плешив, не грязный и одетый,
Но почему на улице сидит?
Кому его молитвы и смиренье,
О чем он просит, что в его судьбе?
Чтож, подойду спросить, без сожаленья,
Пора мне оправдать свои стремленья!

Бродяга
- Привет тебе, пытливый незнакомец.
Я чувствую, вопросами кишишь?
На вид я беден но, поверь, мудрее
Чем та толпа, что движется к аллее.

Заметил Мальчик белый глаз Бродяги,
Немного засмущался прямоты:
Мальчик
-Но вы же слеп, где вы узрели мудрость?
Ведь даже зрячий глупым может быть.

Бродяга
- Ох, милый Мальчик, зрение – обуза.
Когда я был моложе и шустрей,
Мне было не до толстых умных книжек,
Я был потерян в рое юных дней.
Но вот однажды, в сумрачные ночи,
Слегка остепенелый казначей
Я, потерявший всё, что заработал
Хотел познать правителя теней.
Искал я долго: мучился, скитался,
Готов был за бесценок жизнь отдать.
Но отчего я этого не сделал,
Порою сам, в бреду, не понимал.
И я нашёл, поймал и обнаружил
Надежды лучик, спрятанный во тьме.
Он принял в дар раздробленное сердце,
Ну а взамен помог мне в голове
Заделать брешь порядком на уме.
И вот теперь, окрепшим старикашкой,
Предстал тебе.

Обескуражив Мальчика ответом,
Он продолжал вопросы разъяснять.
Ох, любопытство юности прелестно,
Оно для старца отзывалось лестно.

Бродяга
- Вопросы твои, милый друг, интересны,
Но кажется мне, так немного не честно.
Знания – сила и требует платы.
Что можешь отдать ты за те постулаты?

Мальчик
- Ох, право, не знаю, что можно предложить,
Но эти вопросы мне душу тревожат!
Скажите мне, Старец, что можно отдать?
На знанья готов что угодно менять.

Бродяга
- Я понял, Дитя, что ты хочешь узреть, -
- Контрасты миров, сутью их овладеть.
Возьми мою руку, тебя проведу
Туда, где контрасты у всех на виду.

И мальчик пожал руку старца в ответ,
А после нырнул в преломившийся свет.


Рецензии