Посетители

Отрывок из серии – Серафим Саровский.
Предыдущее – Обеты.
http://www.stihi.ru/2020/01/25/2396
 

От крестьян до князей.

Затворничество закончилось – посетители тут как тут,
И со своими проблемами к Серафиму в келью идут…
С вопросами самыми разными шли к нему Издалека,
Поток людской не кончался – очередь велика.

Подсказывал старец, как трудности житейские разрешать,
К примеру, корова пропала – он говорил, где искать.
Письма, что приходили, провидец не открывал –
А своему помощнику ответы на них диктовал.

Но не всех принимал он – некоторых ждал отказ,
Таких, например, как Волконский – ни с чем отсылал и не раз.
(Князь будет вскоре восставшим в событиях декабря)
Серафим отвергал все бунты, идущие против царя.

Вновь из Саровской обители в чащу ушёл Серафим,
Паломники же, как прежде, так и тянулись за ним.
Здоровые и больные, и просто кому не лень –
А в праздники ещё больше – по нескольку тысяч в день!


Предсказания и наши дни.

Пророчества были такие – вспышка холеры грядёт,
Но, в Сарове от этого, ни один человек не умрёт.
Что погибнет с семейством – царь Николай второй…
Так всё потом и вышло, как говорил святой.

О нескольких катаклизмах так же точно сказал –
Голод будет… и буря – и даты все указал.
Множество всяких болезней страждущим исцелил,
И из святого источника воду на голову лил.

Предание было такое: "Явилась вновь Божия Мать,
Жезлом, ударив о землю – родник смогла указать".
Люди идут и поныне за этой самой водой…
Со всех уголков России их привлекает Святой.

Рака с его мощами – объект поклоненья людей,
И верующие тысячами едут в Дивеево к ней.
В село под Арзамасом ведёт одна из дорог –
И там Серафима просят, чтобы в беде Он помог.


Начало – Серафим Саровский.
http://www.stihi.ru/2018/02/21/997


Рецензии
А вот почему он не принял Волконского и не отговорил его от участия в восстании?
С уважением,

Светлана Черникова -Чернокожих   09.02.2020 10:44     Заявить о нарушении
Раз сам мирился с несправедливостью этого мира, значит и других пытался предохранить таким образом... ему виднее.
Благодарю!

Эд Корепанов   10.02.2020 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.