Читая Феогнида - 18

Что справедливо, что несправедливо - не знает начальственный люд.*
С рук ли сойдёт ему всё, или кара найдёт наглецов впереди?
Жизнь и прекрасна, но жизнь и опасна, как в бешенство впавший верблюд.
В завтрашний день, в коем ям - что смертей, глядя под ноги, с песней иди.
Всё хорошо у тебя? Хорошо будет пусть и мгновенье спустя.
Случай коварный идёт за тобой, несчастливцев костями хрустя.
Я не пугаю, я тоже живу кратким сроком, отпущенным мне
до утомлённого выдоха в жизнь, что приветит меня по весне 
в горизонтальном покое.
Меня, так любившего все вертикали!
Сколько счастливых людей на земле - ровно столько и смертной печали.
Жизни бесценность с оглядкой меняй на пустотную праздность: цена
есть не всему под луной, нет цены бытию человека.
Вина
как не испить на поминках того, кто из жизни ушёл навсегда,
в мыслях держа: «Дал бы Бог, чтоб в бокале плескалась живая вода!»
...Правда, живая вода, как и мёртвая - вымысел, но человека
не убедить в этом!
Так и живёт, веря в чудо, которого нет!

                *парафраза строки Феогнида
 


Рецензии