Читая Феогнида - 17

После того, как детей воспитал он, понесши немало трудов,
Дети отца ненавидят и смерти желают больному ему.*
Все мы во власти всесильных мгновений и считанных жизнью годов,
всё на Земле бесконечно конечно, но вечная память всему,
что преходяще, и бренно, и тленно, и вновь возрождаемо, ибо
старое новым сменяется вечно, за что человеку спасибо,
ибо не будь он готов размножаться, продляя себя на века,
мир поднебесный не слышал бы речи разумных приматов.
Пока
сердце стучит, и душа не желает быть телу довеском, живи!
Помни, что стимул к продлению жизни у всех - ритмом пульса в крови,
и те детишки, в которых продлил ты себя до скончания лет,
могут спросить тебя: «Ты ещё здесь?», не сказав на прощанье «Привет…»
Так что плодись с пониманием факта, что всё относительно, и
могут не сбыться (дай Бог, чтоб сбылись!) все надежды на старость твои!
...Ибо потом будет то, что бывало бессчётное множество раз 
в мире, который забудет тебя через миг, в коем тысячи лет!

                *парафраза строк Феогнида


Рецензии