Легенда о кедрах-2

Однажды в кедровой тайге человек
Под древним раскидистым кедром
На толстой подстилке устроил ночлег –
Там хвоя насыпана щедро.

Весь день проходил и, ходьбой утомлён,
Не ужинав даже, уставший,
На мягкой перине заснул быстро он –
Уютно на хвое опавшей.

Охотнику было под кедром тепло,
А кедры шумели потише.
Но вот ночь прошла, и едва рассвело,
Проснулся, стон чей-то услышав.

И с этой минуты уже он не спал,
А слушал кедровые скрипы.
Кедр жаловался молодому, стонал –
Тот жалобу слушал сквозь всхлипы,

Что сил нет совсем и не может стоять.
- Но я уже слышал про это!
Чего ж ты тогда продолжаешь стоять,
Когда мог упасть до рассвета!

«Уставший лёг спать под меня человек, -
Старик молодому ответил:
- Ему не хотел я испортить ночлег,
Чтоб он ничего не заметил».

Охотник погладил рукой мощный ствол
И ласково к кедру прижался,
В сторонку потом от него отошёл –
Тогда старый кедр зашатался

И, тяжко вздохнув, с облегченьем упал
На землю, на тяжкую хвою...
Охотник частенько его вспоминал,
Когда шёл кедровой тайгою!..


Рецензии
До мурашек! Какая трогательная, добрая история о кедре и молодом человеке, Иван! Спасибо большое!

Ольга Кореневская   04.02.2020 10:29     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогая Олечка!
Всех жизненных благ и творческой радости!
До новых встреч на сайте!
С сердечным теплом и ласковой улыбкой,

Иван Есаулков   04.02.2020 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.