Гномон

По кругу тени бегут и тонут,
Не оставляя тебя и меня.
Бегут от меня, и что я? Гномон,
К себе призывающий пасмурность дня.
Птичка сидит и слушает гомон,
Головку старательно наклоня.

Бегут потому, что земное чувство
Прочь бежит от стального столба,
Вбитого в центр земли искусно,
Так, чтобы мысль парила со лба.

Мягко и пасмурно тучи приходят
Что-то своё на людей излить,
Что-то древнейшее и дорогое.
По кругу бегущее нам не продлить.

Так бы сказал геометр, принимая
Всю безысходность очерченных дней,
В центр круга с улыбкой вставая,
Просит он что у бегущих теней?
Продлить безысходность очерченных дней,
Продлить безысходность…
                20.07.19


Рецензии