Кошмарный сон

Пройдут века… В серебряном тумане,
А может быть, бредя в своём аду,
В кошмаре смерти вычурном и странном,
В отчаянья подвешенном бреду.

Сквозь сон небытия, грехов химеры
Я вижу пред собой тридцатый век,
В котором, как я безнадёжно верил,
Свой рай земной построил человек.

Язык забыл он, словно слабоумный,
Хотя к чему владельцу мира он?
Заботой ангелов храним под светом лунным
И их любовью нежной окружён.

Амброзию — словно вино забвенья
Из рога изобилия он пьёт,
Вкушает удовольствий тихих зелья,
Забыв надкушенный познанья плод,

Животным уподобился потомок,
Создав как кокон райский уголок,
И плодожоркой в яблоке как дома
Устроиться в раю научном смог,

Где роботы как муравьи и пчёлы,
А он их подопечный, милый друг.
Ни Бог, ни Демон, ни маньяк-учёный,
Ни судеб повелитель-демиург,

А существо, умильное до колик,
Любимец словно пёсик или кот.
Проснулся я. Приснится же такое!
Где я, кто я? Который нынче год?

Могла же мне такая чушь присниться!
Мол вот к чему развитье привело…
И показалось, ангела - не птицы -
В окне мелькнуло белое крыло.


Рецензии