The More Loving One. W. H. Auden

The More Loving One
W. H. Auden

 Looking up at the stars, I know quite well
 That, for all they care, I can go to hell,
 But on earth indifference is the least
 We have to dread from man or beast.

 How should we like it were stars to burn
 With a passion for us we could not return?
 If equal affection cannot be,
 Let the more loving one be me.

 Admirer as I think I am
 Of stars that do not give a damn,
 I cannot, now I see them, say
 I missed one terribly all day.

 Were all stars to disappear or die,
 I should learn to look at an empty sky
 And feel its total dark sublime,
 Though this might take me a little time.

***
Уистен Хью Оден

 я знаю, глядя в россыпь звёзд,
 что, вопреки всему, мне в ад, а прежде на погост.
 И на земле, от человека или существа,
 наименьший страх - их равнодушья жернова.

 Как сильно звёзд огни желанны?
 Есть ли причина с пылом нам гореть?
 Уж если поровну привязанность не поделить,
 позволь любви меня лишь тяготить.

 Поклонник, коим я решил себя считать,
 о звездах думает, что им на все плевать,
 и не могу теперь, когда их вижу, вслух признать:
 лишь по одной скучал, что трудно и дышать.

 Неужто звёздам всем - потухнуть, умереть?
 Мне нужно вместо неба видеть пустоту,
 нутром почувствовать густеющую тьму.
 Немного времени пройдёт - я все приму.

декабрь.19.


Рецензии