Киберпанк

Подростком я любила размышлять
О будущих эпохах перемен.
Я представляла стекольную гладь
Зеркально солнце отразивших стен.

А ночь большим мне виделась холстом
Из тысячи разбросанных огней.
Еще порой мне грезилось о том,
Как я лечу магически над ней.

Еще у всех там радостный настрой,
И подлинное чудо из чудес -
Стоит в грядущем мире вечный зной
Под куполом безоблачных небес.

И все венчает шаровидный след
В заката темно-синей пелене -
То, в атмосфере рассекая свет,
Ракета направляется к Луне.

Мечты - они, конечно, хороши.
Но вот, иду теперь через Неву.
Сказать по правде, ни одной души
Совсем уж грустной я не назову.

Темнеет, и огни по всем домам
Привносят в мир сонливости слегка,
И шпиль прозрачный Лахты где-то там
Уже вздымается сквозь облака.

Сбываются желанья, говорят.
Вселенная, смотрю, пошла ва-банк.
Здесь гуглы, мемы, пицца, шоколад,
Новинки, фильмы... в общем, киберпанк.

И вроде, недурные времена,
И в городе есть крыша и еда -
Только с полетами еще хана,
И холодно, вообще, у нас всегда...

Когда я еду к черту в закрома
Сквозь зимнюю ночную темноту,
Мне видятся в ней, как растут дома,
Грибницей кроя каждую версту.

На бесконечность вжавшихся махин,
Автомобилей глянцевый металл
Смотрю - и у меня вопрос один:
Об этом ли ребенок мой мечтал?

Не странно ль, что в дороге под дождем,
Когда бросаю мельком взгляд назад,
Безрадостным туманным полотном
Огни ночного города горят?

Тогда неутешительный ответ
Мой внутренний вещает реалист,
Что Лахта не нужна, что солнца нет,
Что каждый улыбавшийся - турист.

Мы в городе живем, как под крылом.
Мы первые, к кому пришел прогресс.
Но то, что раньше делалось трудом,
В столицах достается через стресс.

Про Питер там, в глубинке, говорят,
Что здесь все ходят чинно, не спеша,
Что редко от людей услышишь мат,
Чтоб не смутилась тонкая душа.

Мы ходим не спеша. Когда идешь
С работы - то ли спиться, то ль домой,
Конечно, на себя ты не похож -
Сама, однако, вежливость порой.

А в целом, до села один нам шаг.
В России новостроек пруд-пруди.
У нас тут киберпанк и депрессняк,
А там - постапокалипсис, поди...

(январь 2020)


Рецензии