Исповедь конформиста

Конформизм - термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей.

Сижу один на берегу, 
Смотрю на пламенный закат. 
И рад, что всё ещё живу, 
Превозмогая боль утрат. 
 
А в голове вопросов рой - 
Кто я по жизни был такой, 
Орёл ли с гордой головой, 
Или ужом любил покой? 
 
Всегда пассивно принимал 
Порядок нынешний вещей, 
И никогда не занимал 
Ни денег, ни чужих идей. 
 
Против течения не плыл, 
Скорее был идеалист. 
Особых денег не скопил, 
По жизни шёл как конформист. 
 
Софитов блеск не испытал, 
В омут не прыгал головой, 
В партком доносов не писал, 
Был скромен в жизни половой. 
 
И был всего лишь раз женат, 
Женясь, налево не ходил, 
Не выносил вульгарный мат, 
Жену свою боготворил. 
 
Не безрассуден, не наглец, 
Не лез с трибуны выступать. 
И на работе был не спец, 
И в бой не рвался воевать. 
*************************** 
Так как же жить, друзья, пытаться: 
Лететь вперёд с горячим сердцем, 
Или стоять с холодной головой? 
Не смерти надобно бояться, 
А жизни тусклой и пустой.


Рецензии